湖北理工学院2023年学风建设实施方案

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。为落实立德树人根本任务,营造和谐、奋进的学习氛围,不断提升学校教学质量和人才培养质量,促进学生全面成长成才,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,科学统筹、强化引导,积极营造良好的育人氛围,培养德智体美劳全面发展的新时代高质量人才。

二、工作目标

坚持以生为本,促进学生全面发展的工作理念,充分发挥教师主导作用、学生主体作用和第二课堂的促进作用。通过加强学风建设,帮助学生树立自律意识、诚信意识、责任意识、拼搏意识,调动学生学习的积极性与主动性,明确学习目的,做到“乐学、勤学、会学”,进一步加强和改善校

园学习风气。构建师生共同参与、职能部门密切配合、管理

机制建立健全的学风建设长效机制,形成全员全过程全方位

学风建设格局,促进人才培养质量全面提升。

三、活动组织

牵头部门:学生工作部(处)、团委、教务处

责任单位:相关职能部门、各教学院

四、工作措施

(一)思想政治教育活动

1.诚信感恩教育

活动内容:通过党史故事征文、手抄报、演讲比赛等多种形式,开展诚信感恩主题教育系列活动,使广大学生懂得诚信是一切美德的基石,是一切道德赖以维系的前提,以此来提升大学生的道德认识。唤起广大学生的自我教育和自我完善的意识,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为。

活动时间:4月-6月

组织单位:学生工作部(处)、教学院

2.新生系扣子示范行动

活动内容:围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,校领导干部主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生,通过统筹推进实施课程示范行动、文化示范行动、服务示范行动等示范育人模式,促进学校各级领导干部把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力。

活动时间:9月-10月

组织单位: 党政办公室、组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、教学院

3、培育宿舍思想新阵地

活动内容:宿舍是大学生日常学习、生活的重要场所,也是课外思想政治教育和素质教育的重要阵地。通过开展“学生党员进宿舍”“党员示范宿舍”等活动,充分发挥学生党员先锋模范作用,对青年学生进行理想信念教育、营造积极、健康的学风氛围。

活动时间:3月-12月

组织单位: 教学院

(二)学习活动

1.读书活动

活动内容:弘扬中华传统文化,感受世界文化精髓,通过开展读书系列活动,掀起新一轮校园读书热潮,积极推广数字资源的使用,培养学生良好的阅读习惯,激发学习兴趣,开阔视野,增长知识,提升素养,陶冶情操。营造新时代大学生多读书、读好书的良好校园环境,打造书香校园。

活动时间:3月-12月

组织单位:图书馆、学生工作部(处)、团委、教务处、教学院

2.学业帮扶

活动内容:建立以学院领导班子、任课教师和博士教授为主体的学业导师团队,加强对学生的思想引导、心理帮扶、专业引导,使学生对本专业的课程结构、知识体系、职业技能和就业前景有更为清晰的了解和认识,增强学习动力。学业导师经常与学生谈心,建立学生成长手册,针对性开展学业指导、职业规划等辅导。

活动时间:3月-12月

组织单位:教学院

3.考研率提升计划

活动内容:教学院统计近三年考研情况,对薄弱环节进行专项分析,根据分析结果制定考研率提升计划。帮助志愿考研学生制定考研学习规划,创造学习条件,邀请数理学院、外国语学院、马克思主义学院专业教师,对学院学生考研公共课程进行专项辅导,提高考研率。

活动时间:3月-12月

组织单位:教学院、数理学院、外国语学院、马克思主义学院

(三)文体及实践活动

1、社团文化活动

活动内容:在例行承办大学生社团文化节及核心活动的同时,开展学生社团嘉年华,满足精神文化生活需求,努力推进校园文化建设,促进我校的文化发展,并发扬学生的特长,培养学生的兴趣爱好,坚持推进学生社团系列活动学习和体验导向,指导学生社团开展系列高品质社团文化活动。

活动时间:3月-12月

组织单位:学生工作部(处)、团委、教学院

2.第二课堂活动

活动内容:围绕政治觉悟、思想成长、文体活动实践实习、志愿公益、创新创业等第二课堂活动模块,开展形式多样、活动内容丰富、学生认可度高、评价体系科学的第二课堂活动,充分发挥第二课堂实践协同育人功能。

活动时间:3月-12月

组织单位:团委、教学院

3.大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

活动内容:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,通过参与暑期“三下乡”城乡社区志愿服务等实践活动,使志愿者们能够深入社会,到基层中去,到群众中去。在实践中了解社会,认识国情,同时培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命。

活动时间:7月—8月

组织单位:团委、教学院

(四)创新创业活动

1.就业帮扶

活动内容:教学院强化就业指导和服务,及时掌握毕业生的就业意愿和需求,按照“一生一策”要求重点帮扶,制定“一生一档”就业方案,提供“一对一”精准服务,实现就业信息精准推送和精准帮扶。

活动时间:3—12月

组织单位:毕业生就业工作处、教学院

2.“创青春”湖北理工学院大学生创业大赛

活动内容:贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高高等教育质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业、服务经济社会发展,有效搭建青年创新创业搭建展示交流、资源对接、项目孵化平台,深入实施创业带动就业示范行动,全面推进湖北省青创园试点建设。

活动时间:3月-4月

组织单位:团委、资产经营管理有限责任公司、科技园管理委员会

3.第九届“互联网+”大学生创新创业大赛

活动内容:深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,主动服务经济提质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕

业生更高质量创业就业。

活动时间:4月-7月

组织单位:教务处、创业学院、教学院

(五)先进表彰活动

1.“十大学生标兵”评选

活动内容:寻找校园中拥有坚定理想信念、高尚品格、

过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗的青春励志榜样,激励广大学生诚实守信、自立自强,挖掘当代大学生中的先进典型,展示我校大学生的新形象、新风貌,促进大学生的全面健康发展,开展湖北理工学院第九届“十大学生标兵”评选活动。

活动时间:10月-12月

组织单位:学生工作部(处)、宣传部、团委、教学院

2.“十大优良学风寝室”评选

活动内容: 寝室是学生学习、生活的重要场所,创建文明寝室是加强学风建设的有效载体。室友关系好,生活习惯好,学习风气好,文化氛围好,卫生环境好,将寝室作为相互学习、相互激励、相互帮扶的重要场所。根据《湖北理工学院优良学风寝室评选办法》,开展湖北理工学院“十大优良学风寝室”评选活动。

活动时间:10月-12月

组织单位:学生工作部(处)、教学院

3.“十大优良学风班级”评选

活动内容:班级是学校教育、管理的基本单位,创建优良学风班级是加强学风建设的重要途径。班风正,学风优,师生关系融洽,班级学风浓厚。学生能自觉遵守校纪校规和班级管理制度,学习目标明确,学业成绩突出,积极参加学科竞赛和文体活动,班级学风建设有措施、有特色、有成效。根据《湖北理工学院优良学风班评选办法》,开展湖北理工学院“十大优良学风班级”评选活动。

活动时间:10月-12月

组织单位:学生工作部(处)、教学院

五、工作要求

1.高度重视,强化责任。学风建设是学校落实立德树人根本任务和强化人才质量培养的有力抓手。各部门要高度重视,正确认识到学风建设的重要性、必要性和长期性,加强统筹协调,形成教育合力,自觉将学风建设贯穿到学生教育管理服务的全过程、各领域、各环节,明确责任,强化担当,确保学风建设落到实处。

2.突出主题,彰显特色。以学习宣传贯彻落实党的二十大精神为主线,将推进学风建设与“四史”学习教育相融合,弘扬爱国奋斗精神,传承红色基因。各学院还要结合学科专业和学生特点,出台针对性强的工作举措,开展具体的学风建设活动,做到既有共性,又有特性。

3.宣传总结,建立机制。线上线下及时宣传展示学院、班级、个人在推进学风建设中的好经验、好做法,营造浓郁的学习氛围。要认真做好学风建设研讨工作,查找问题,及时整改,建立学风建设长效机制,用制度保障学风建设工作顺利推进。